Categories:

Получил интересное письмо

Мне из жж пришло письмо. Вот такое:

Привет, rinat70,  Ваш взаимный друг kozyavka_21 заметил, что последний раз вы писали в свой дневник в LiveJournal 4 месяца назад! Не пропадайте, напишите в своем журнале о чем-нибудь: (https://www.livejournal.com/update.bml)  

С уважением, Команда LiveJournal

Ну что я могу сказать.

Мне уже давно нечего сказать. Даже не знаю почему.

Каждый живёт в своём воображаемом мире, и эти воображаемые миры у разных людей не сходятся. Потому что источники данных, из которых построены эти воображаемые миры, у всех не одинаковые. 

Насмотрелся такой человек телика, наслушался баек, сказок, слухов, и построил из них свою картину мира, воображаемый мир, в котором он и живёт. А другой доверяет другим источникам, тоже так себе по качеству, и тоже живёт в этом своём мире. И вот удивительно, что иногда всё-таки, эти «иномиряне» как-то умудряются найти общий язык. Хотя обычно людей удивляет обратное - что люди, говорящие на одном языке, не понимают друг друга. Это-то как раз неудивительно, если разобраться. А просто не вписывается в наши воображаемые миры, потому что «они же все живут в одном мире, который я и воображаю, поэтому они и должны понимать друг друга».

А построить реальную картину мира никто не сможет, потому что мы не можем получать информацию напрямую, без участия кого-либо. Эти «кто-либо» могут ошибиться, расставить акценты не там, или просто наврать, или сами быть обмануты.

Поэтому и получается, что общаемся мы не с другими людьми, а с воображаемыми субъектами, и не находим понимания, потому что другие люди так же общаются не с тобой, а с твоей копией в своём уме, которая говорит твои слова, но на тебя совсем не похожа, так как построена из знаний о тебе, содержащихся в уме твоего собеседника, которых там очень мало, причём наполовину устаревшие, а часть вообще ложная.

Вот это вот всё, что я тут понаписал, это объяснение, почему я давно ничего не пишу. Хотя, мне сначала это нужно самому себе это объяснить. Я думаю, что если человек разобрался для себя, поставил точку в каком-то вопросе/теме, то он её больше просто не обсуждает. Для него это как 2*2=4, и о чём тут говорить вообще.

Это вовсе не значит, что человек в этом случае больше не развивается, перед ним теперь стоят такие вопросы, к которым не знаешь с какой стороны подобраться, а данных для изучения не хватает. Даже сформулировать эти вопросы не можешь. Это, как говорят, «крутится на языке». Я даже скажу больше — крутится в уме, и не обретает даже какого-то внятного смысла.

Вот такие пироги.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded