Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Categories:

Шаблоны и стереотипы

Привет друзья!
Давно я не грузил вас своими исследованиями закоулков ума. Я уже не помню, писал я об этом или нет, но точно много раз возвращался к размышлениям на эту тему.
Часто можно услышать такую фразу: "Избавляйтесь от шаблонов и стереотипов". А понимают ли они смысл этой фразы, которую повторяют всем подряд? Это ли не шаблон уже готовый - повторять "Избавляйтесь от шаблонов и стереотипов", хе-хе.


Давайте разберём, в чём смысл этой фразы. Я не буду рыться в словарях, а просто опишу как сам понимаю, можете меня поправить, но лучше не надо, потому что это не главное в том, о чём я пишу. Шаблон - это готовая матрица, с которой копируется одно и то же - конвейер. То есть мы откуда-то узнали что-то, или сами придумали, и нам это понравилось, вот мы и пользуемся этим, не сильно задумываясь, и вставляя "изделия" с этого шаблона куда надо, куда не надо, и куда попало.

Стереотип - это модель восприятия, в общем-то в этой фразе эти два слова имеют почти один и тот же смысл. Может быть даже стереотип - это эскиз, так сказать, шаблона. Даже если человек воспринимает реальность адекватно, и уже привык так воспринимать, то это всё равно стереотип, программа, по которой он анализирует входящий трафик, так скажем, а действует всё равно по шаблонам.

Пока что фраза "Избавляйтесь от шаблонов и стереотипов" звучит весьма убедительно. Ну, если человек повторяет одно и то же действие, то эта фраза явно для него.

Но что же всё-таки она значит? Вот если мы решили следовать этому совету, то что с нами будет?

Возьмём к примеру компьютер, как аналог нашего ума. Возможно, вы не согласитесь, что компьютер аналог ума, но я считаю, что в них много общего, может даже больше, чем мы можем представить. Так вот. Когда мы включаем компьютер, то сначала запускается БИОС, который состоит из управляющих программ, в которых прописаны те самые шаблоны - возможные модели разных дисков, какая память и прочие железяки, которые он определяет по списку своих шаблонов, который записан где-то там в недрах его недр. И вот, когда он всё это нашёл, сверил со своими списками, убедился, что они для него подходят, подключил к своим мозгам установленную оперативку, тогда переходит к чтению жёсткого диска, откуда получает огромную массу координат - где чего и сколько, то есть шаблонов, и что с ними делать - команд.
И тут приходим мы, и говорим ему - избавляйся от шаблонов и стереотипов! То есть мы просто вынимаем микросхему с БИОСом, и вуаля - комп превратился в памятник.

А что же будет с человеком, если он возьмёт и избавится от шаблонов и стереотипов? А то и будет, что ничего не будет, и никого не будет. Убирая шаблоны, мы уберём всё, абсолютно! Возможно сбудется мечта неких эзотериков обрести полную свободу от всего. Потому что мы сами и есть шаблоны, и все дела наши - шаблоны. Наше тело и наш разум работает по всяким законам физики, или шизики, но по законам, то есть по шаблонам, и это уже непобедимый факт. Даже если кто-то сделал что-то впервые, то значит это первый шаблон. Вот...

У вас наверно уже зреет вопрос - что хотел сказать-то? Сказать-то что хотел?

Оказывается, и тут есть другая сторона. Она всегда есть! Другая сторона, и не одна! Только мы часто не видим её. Вот её я и описал. То есть, шаблоны это тупо, а без них вообще жизни нет. Даже Дух живёт по каким-то там своим законам, шаблонам то бишь.

А теперь вернёмся к нашим подопечным, которые регулярно, как по шаблону, выдают эту фразу: "Избавляйтесь от шаблонов и стереотипов!". На самом деле, они хотели сказать не это. Но тут сработала наша старая болезнь - мы привыкли говорить не о том, чего хотим, а о том, чего не хотим, и от чего хотим избавиться, оттого и получаются такие пожелания - не болей, не убивай, не воруй, и прочие напоминания о том, чего не хочется, забывая о том, чего мы собственно хотели.

А хотели они сказать - не будь однообразен. Это тоже неправильная формулировка. Они хотели сказать, но слова вот на языке крутятся, но никак поймать не можем... Но мы таки вспомнили!
Будь интересен! Будь разнообразен! Это то же самое, что человек как бы без шаблонов, хехе.
Tags: моё
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments