Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Categories:

Необычные верования и культы

Есть народы, которые считают, что Европа — рай. Члены племени пигмеев под названием Мбенджеле, обитающего в северной части Республики Конго, уверены, что европейский континент — это загробный мир, а его жители — души умерших.

Мбенджеле живут преимущественно в лесах, и у них до сих пор процветает охотничье-собирательская культура — народ вот уже тысячи лет живёт по заветам предков и чтит свои верования и традиции. Пигмеи и их соседи, племя била, относящееся к народности тсонга, были первыми, кто заселил этот регион. Туземцы избегают контактов с внешним миром, чтобы сохранить независимость и оградить культуру племени от влияния извне. Каждый представитель мбенджеле надеется после смерти попасть в Европу, ведь для них Старый Свет — это райские кущи, куда попадают только праведники, а все ныне живущие там уже удостоились этой чести. Если вы спросите пигмея мбенджеле, есть ли Европа после смерти, он непременно ответит утвердительно.


культ

120 тысяч приверженцев  Церкви Руки Бога почитают Диего Марадону. Церковь позволяет исповедовать и другие культы, но в обязательном порядке требует соблюдения определенных заповедей, главной из которых является безмерная любовь к футболу. В числе других – прием имени Диего в качестве второго, поклонение форме Марадоны, почитание учений Церкви и Марадоны.

культ

Миссионерская Церковь Копимизма. Эта церковь официально зарегистрирована Исааком Герсоном и Густавом Нилом в Швеции. Главные принципы признают священным свободный доступ к информации, копирование, поиск и обмен знаниями. Церковь стала противовесом действиями организаций по защите авторских прав, стремящихся ограничить распространение информации в Интернете, запретить файлообменные сервисы. Теперь же можно спокойно признаваться в исповедовании Копимизма, и подавать встречные иски за религиозную нетолерантность.

культ

Согласно верованиям племен, населяющих крошечное тихоокеанское государство Вануату, принц на самом деле является сыном их горного духа, который отправился в путешествие по дальним морям и рано или поздно должен вернуться на родину. Культ возник после окончания Второй Мировой войны, когда из региона ушли военные и, соответственно, слаборазвитые страны лишились источника всех тех чудесных предметов, которые сопутствовали военным базам. В 1974 году королевская чета Великобритании посетила Вануату, привезя с собой богатые подарки, в результате чего теперь на каждом из 83-х островов страны устроены святилища с портретами принца Филиппа. Говорят, сам принц не стал разубеждать аборигенов в собственной
божественной сущности, посчитав их верования забавными. 

Также среди племен Океании практикуется поклонение обычной тушенке. Причины те же - когда шла война, на островах появились американские солдаты с грузами продовольствия. Местным жителям так понравилась тушенка, что они стали обожествлять ее. Ныне туземцы молятся на банки, считая, что за веру им с неба падет новая партия вкусной еды.

В джунглях Бразилии спряталось племя тапирапе, которое обожествляет паразитов. Эти люди считают, что духи, некогда создавшие этот мир, спрятались в человеческих телах и оттуда дают советы внутренним гласом. 
Так что избавление от глистов автоматически означает и избавление от такого духа, что карается изгнанием из племени.

Карго-культ - религия, возникшая лет 70 назад у туземцев на нескольких изолированных островах, куда американцы привозили гуманитарную помощь. Когда поставки прекратились, туземцы стали строить подобие взлетно-посадочных полос, деревянные муляжи самолетов и копировать поведение персонала аэродрома, в надежде призвать духов предков, которые привозили им товары с неба.

культ

Раэлиане. Этот культ верит в инопланетян. Основатель – Клод Раэлем – утверждал, что его отец был гостем на Земле с далеких звезд. Теперь 50 тысяч его последователей ждут нашествия летающих тарелок, готовых спасти нашу планету. В качестве способов отправления культа используется индивидуальная медитация, сосредоточение на профессиональном росте и ношение шестиконечного кулона. Общин раэлиане не создают.

 Раэлиане полностью отрицают духовную составляющую, рассматривая мир исключительно с материальной точки зрения. Бога, как такового, у них не существует - есть лишь сверхцивилизация, к достижению уровня которой и следует стремиться землянам.

Таиланд, понедельник, люди на улицах в желтых футболках.

Жители Таиланда верят в ангелов, считается, что ангел определенного цвета покровительствует одному из дней недели. Цветовая палитра следующая: понедельнику покровительствует желтый ангел, вторнику – зеленый, среде – синий, четвергу – розовый, пятнице – коричневый, субботе – сиреневый, воскресенью – красный.  Местные жители рекомендуют носить цветные вещи в соответствии с этим расписанием, тогда ангел заметит тебя в толпе и ниспошлет тебе удачу.

Тайцы считают, что Будда очень любил куриные яйца, а потому 99 яиц – лучшее подношение для Будды. Их несут в храм накануне важной деловой сделки или же экзамена. 

Джедаизм. Необычные верования появляются не только в необразованном обществе, но и в цивилизованном мире. Вряд ли Джордж Лукас, снимая "Звездные войны", подозревал, что появятся приверженцы, которые будут размахивать фальшивыми световыми мечами и ходить в нейлоновых плащах. 
Последователи джедаизма верят, что существующая во Вселенной всеобщая сила поддается управлению людям, достигшим определенного уровня развития. В Великобритании это религиозное течение даже признанно официально.

www
Tags: интересно
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments