Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

ЗНАКИ, ПРОБНЫЕ ШАГИ (Симорон)

– То, что ты видел, не было согласием со стороны мира. Летящая, да еще и каркающая ворона никогда не выражает согласие мира. Это был знак!
– Знак чего?
– Очень важное указание насчет тебя, – заметил он загадочно.
В это мгновение прямо к нашим ногам упала сухая ветка, сорванная ветром с куста.
– Вот это было согласием! – воскликнул он и, взглянув на меня сияющими глазами, залился смехом…
– Непостижимо, – удивился я, – мне, в самом деле, очень хорошо.
Вдалеке каркнула ворона. Он поднял палец к правому уху и улыбнулся.
– Это был знак, – сказал он.
Со скалы скатился небольшой камень и с треском упал в чапараль.
Дон Хуан громко засмеялся и указал пальцем в сторону звука.
– А это – согласие.
К. Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»


Когда я наметил цель, то во внутренний проектор вставил соответствующее кино. На внешнем экране я увижу процесс достижения цели в измененном виде. По тому, как развивается внешнее кино, которое мы назовем знаком, я могу определить, сколько усилий мне придется затратить, чтобы добиться результата.
Неблагоприятный знак, в виде препятствия, указывает на возможные трудности в реализации цели. Чем легче устраняется препятствие, тем меньше времени и сил мне понадобится.
Допустим, мне позвонили и предложили дешево купить крупную партию муки. Пока я разговаривал по телефону, у меня убежал кофе. Закончив разговор, я принялся отмывать плиту и задел джезву с остатками кофе, в результате чего посреди кухни образовалась ароматная лужа. Проклиная свою нерасторопность, я неожиданно «прозрел» – вспомнил, с чего начались мои неприятности, и брать муку отказался. Мой компаньон купил муку и понес большие убытки.
Другой пример – меня приглашают на деловую встречу. В комнате включен телевизор, и я слышу:
– Сегодня у меня критический день, поэтому я не пойду кататься с тобой на роликовых коньках.
– Попробуй прокладки «Always».
– Теперь, пользуясь прокладками «Always», я могу кататься на роликах в любой день, хотя катаюсь я еще неважно.
Я понимаю, что сегодня критический день – ехать на встречу бессмысленно. Но в сообщении прозвучала подсказка – если я поеду на рандеву с замечательными прокладками, то меня ожидает удача, причем, я могу поехать в любой день. Фраза в конце телевизионного диалога свидетельствует о том, что мне еще многому нужно научиться. Я действительно купил прокладки и поехал с ними на встречу, которая прошла плодотворно.
Если я наблюдаю сигналы поддержки, «согласие мира», как сказал бы дон Хуан, то в моей цели моделируется цель всего мироздания. Даже если она скромная, в ней содержится все, что задумано природой. Пусть я собрался в командировку в Самару и поехал покупать билет. Перед окошком кассы стоял только один мужчина, который взял билет… до Самары! Результаты командировки превзошли все ожидания.

Когда я затрудняюсь в выборе, то делаю пробный шаг. Допустим, я не знаю, как поступить – продавать квартиру сейчас или подождать. Заметив ворону, сидящую на дереве напротив моего окна, я поручаю ей роль арбитра: если в течение 27 секунд ворона покакает, то квартиру следует продавать незамедлительно; если до означенного события пройдет больше времени, то с продажей лучше не спешить; если ворона улетит или принципиально не захочет какать – жилье вообще не стоит продавать. Едва я сформулировал свое задание, как ворона покакала. Теперь я могу спокойно заниматься продажей квартиры, зная, что быстро и выгодно сделаю это.
Пробные шаги применялись и применяются людьми постоянно. Это различные виды гаданий: по внутренностям животных, по облакам, по ромашке, на картах, рунах, подбрасывание монетки и т.д. Симоронисты подходят к «гаданию» творчески, придумывая неожиданные пробные шаги.
– Я отправился в ближайшую аптеку, чтобы купить лекарство. Там его не оказалось. Я пошел на остановку и задумал: если придет автобус, то я поеду на нем в одну сторону, а если троллейбус, то в другую. Мимо пронесся автобус-экспресс и поехал в третьем направлении. Я отправился вслед за ним и нашел аптеку, в которой лекарство продавалось еще по старой цене – в два раза дешевле, чем в других.
Добавим, что пробные шаги и знаки не являются окончательным вердиктом. Когда меня влечет аппетитный клочок сена, а знаки предупреждают о больших трудностях на пути к нему, я могу пуститься во все тяжкие и начать переименовательную игру, следуя поговорке: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». В любом мало-мальски интересном рассказе, фильме или пьесе герой преодолевает неимоверные препятствия, что составляет основную интригу произведения. Складывается впечатление, что смысл жизни состоит в преодолении трудностей или принятии испытаний. Мы не разделяем эту точку зрения – жить можно легко и весело, не планируя и не создавая себе проблем.

Примечание. Авторы не принимают претензий типа:
– Я сделал пробный шаг, как описано в книге, и «сел в лужу». Я требую сатисфакции!
Этим заявлением истец слагает с себя симоронские полномочия и пытается переложить ответственность за свои поступки на дядю Васю. Искусство пробного шага требует тренировки.

САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК
Вадим ГУРАНГОВ и Владимир ДОЛОХОВ

Если у вас сомнения, что что-то пропустили, то смотрите по метке Симорон


Tags: жизнь, симорон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments