Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Люди, подобные верблюдам, ослам, свиньям и собакам.

Оригинал взят у yuliyaraduga в Люди подобные верблюдам, ослам, свиньям и собакам.
Оригинал взят у audioveda в Люди подобные верблюдам, ослам, свиньям и собакам.

Запись опубликована Блог Аудиоведы. You can comment here or there.

Шримад Бхагаватам говорит, что есть люди ведущие образ жизни подобный образу жизни верблюдов, ослов, собак и свиней. Такое сравнение дается в качестве метафоры. Вот такая веселая тема.




Верблюд ест колючки и там нет никакого вкуса, никакого сока, они горькие, острые, пронзают его язык. На самом деле это факт. Язык у него весь пронзен, весь, весь, весь в колючках, представьте и всегда сочиться кровью. Вот это ему вкус и придает, именно, собственная кровь.


И в переносном смысле человек-верблюд наслаждается собственной кровью, говориться, собственными усилиями, собственными страданиями в этом мире. Если он проходит через страдания и зарабатывает хотя бы какой-то грош, он очень гордиться и ценит это. «Видите, это я заработал честным трудом!»


Это ведическая традиция, приводить в пример не людей, а животных, а уже потом, остальные догадываются сами, кто на кого похож там и все остальное. Но оскорбление не совершается таким образом, критикуется сам образ жизни.


Есть люди подобные по образу жизни ослам. Это трудяги, которые говорят, мы все себе заработаем собственным трудом, главное просто труд. А если их спросить какова конечная цель деятельности, они не знают об этом. Они упрямые, работают, но не знают зачем в конечном итоге. Нет знаний никаких, работают бесцельно, копят деньги в матрасах и умирают на этих матрасах. Вот, это есть их глупость. Они накопят деньги, а потом умирают и все. Бессмысленная жизнь. Это всё за пределами ведической культуры, поэтому критикуется как не цивилизованная жизнь.


Есть люди подобные свиньям. Свинья не разборчива ни в пище, ни в отношениях, всё хорошо для нее. И испражнения, и торты с сахаром и кремом — она не различает. Можно и то и другое на равном уровне предлагать и не будет разницы. Причем ее жизнь не изменить при каких-то образовательных системах. Никаким воспитанием невозможно изменить. Бытие не определяет сознание таких существ.


Можете создать рай вокруг свиньи, придете через неделю, там будет свинарник. Вот, пустите таких людей куда-нибудь на чистое лоно природы, и что там останется после них, свинарник. Настолько люди бывают неразборчивы.


И люди подобные собакам, которые целиком зависят от системы, они будут делать все что угодно, лишь бы платили деньги. Деньги платите? Всё, значит я это буду делать, значит это хорошо, санкционировано. Если оплачивается, все в порядке.


Такой образ жизни критикуется в ведической традиции. Люди ведущие себя как животные.



Tags: жизнь, интересно
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments