Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Category:

МЕТАМОРФОЗЫ (Симоронские истории)

Моя свекровь Изабелла Матвеевна до моего замужества относилась ко мне с большой симпатией. Она всегда была приветлива, доброжелательна, спрашивала, как я себя чувствую, как дела на работе. Непременно поила чаем, угощала пирогами с брусникой и фирменным айвовым вареньем. На каждый праздник она с удовольствием вручала мне подарки.


Отшумела свадьба, и через два дня Изабеллу Матвеевну словно подменили. Прихожу из школы (я – учительница) – в доме гробовая тишина. Свекровь даже не вышла из комнаты. Недоумевая, я отправилась на кухню, готовить обед. Заслышав звон посуды, она появилась в дверях и замерла, не поздоровавшись. Я спросила, какое блюдо приготовить? С искаженным лицом она пробурчала: “Мне все равно, свою стряпню ешь сама!” И развернувшись, удалилась. Началась черная полоса моей жизни.
Свекровь изменилась до неузнаваемости. Куда делись ее любезность, улыбка? Она перестала меня замечать, не выходила из комнаты, не здоровалась, ни о чем не спрашивала. Если я подходила к ней, предлагая помощь, Изабелла грубо отгоняла: “Уходи отсюда, ничего не надо, я сама все сделаю”. Готовила я лучше, чем она, и это вызывало ее ревность. Если свекор хвалил мое кулинарное произведение – жди новой бури. Однажды Изабелла Матвеевна с ехидной улыбкой заявила: “На работе женщины заметили, что я стала приходить к ним пить чай. Сказали, что меня сноха объедает”. Это меня очень задело, так как почти все продукты покупали мы с мужем, и готовила обычно я.
Мои попытки уладить конфликт каждый раз натыкались на неприступную стену. Стоило подойти к Изабелле Матвеевне, как она отворачивалась и уходила. Войти к ней в комнату я не могла, опасаясь оскорблений. Сыну Изабелла говорила, что все нормально, и в его присутствии вела себя, как и прежде. Я рассказывала мужу о происходящем, но он отказывался влезать в мои отношения со свекровью: “Если это случится при мне, я поговорю с матерью. А так, без доказательств не могу”.
Создалась тупиковая ситуация. Я отчаялась, не зная, что предпринять, и без конца плакала. Не хотелось ничего делать. После работы я дожидалась, пока вернется муж, и лишь тогда отправлялась домой. Единственным желанием было уйти вообще из этой квартиры. При виде Изабеллы в тренировочных штанах и свитере, с пучком седых волос, собранных на затылке, ее холодных блестящих очков, меня пробирала внутренняя дрожь. Я была на грани нервного срыва: ночами не спала; на работе, в транспорте, в магазине – всюду терзали думы. Этот кошмар длился полгода.
И тут я познакомилась с одной симоронисткой, которая обучила меня благодарению. Я поблагодарила Изабеллу за предупреждение, что мне придется бежать из дома куда глаза глядят. Принесла ей в дар радость, спокойствие, приятное общение. И два дня подряд в ответ на любые выпады свекрови я награждала ее воображаемыми подарками: корзиной редчайших цветов, шикарными вечерними платьями, изысканным нижним бельем, дореволюционными жестяными коробками с монпансье, кухонным комбайном с искусственным интеллектом и так далее. Ко мне вернулось спокойствие, в сердце затеплилась надежда.
На третий день свершилось нечто сверхъестественное. Я вернулась с работы, и вдруг Изабелла появилась на пороге своего логова и спросила: не хочу я ли кушать? Я остолбенела, точно пораженная громом среди ясного неба. Не успела я раздеться, как увидела свекровь, шустро перебирающую ногами в вязаных тапочках, которая неслась мне навстречу с цветочным горшком. Посреди продолговатых колючих листьев распустились крупные, пурпурные цветы. Изабелла Матвеевна не могла сдержать восторга: “Посмотри, сколько он у меня стоял и вдруг зацвел! Посмотри, какой он красивый”. Впервые за время совместной жизни она обратилась ко мне в отсутствие мужа. Это была первая ласточка.
После распускания “аленького цветочка” свекровь вновь стала ласковой и радушной, и мне больше не пришлось награждать ее симоронскими дарами. Изабелла терпеливо вникает во все мои заботы, предоставляет простор для поварских изысков и с удовольствием нахваливает их. Любая моя хозяйственная покупка, будь-то мочалка или щетка, вызывает одобрение со стороны Изабеллы. Не дай бог, она заметит, что я занялась уборкой квартиры, немедля спровадит: “Отдыхай, ты устала после рабочего дня”.
Муж радуется, что я стала более спокойной и внимательной. И последний штрих: ежедневно мы с Изабеллой Матвеевной проводим обсуждение мыльных телесериалов. Хотя я не являюсь их страстной поклонницей, свекровь держит меня в курсе важнейших событий. Я своевременно узнаю, что Мануэла в очередной раз объяснилась в любви Фернандо, а коварная Ракель опять строит козни.

КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ВОЛШЕБНИКА
Вадим ГУРАНГОВ и Владимир ДОЛОХОВ

Если у вас сомнения, что что-то пропустили, то смотрите по метке Симорон

Обратите внимание! Она изменила своё восприятие и реакцию на поведение свекрови, и тогда свекровь изменила своё поведение. Подобное притягивает подобное.
Если бы ей сказали изменить восприятие и реакцию, то она вряд ли бы согласилась, а вот посиморонить, это да... Типа волшебство.


Tags: жизнь, симорон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments