Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Хлам в сознании

В Японии жил очень известный Учитель. Его почитали за высокие идеалы, за глубокие знания и аскетический образ жизни. К нему приходили люди из многих стран Запада, чтобы поклониться ему и стать его учениками.


Однажды он читал лекцию в величественном храме, в котором было много умело вырезанных из экзотических пород дерева статуй Будды. Учитель буквально очаровал слушателей своим красноречием. Но вдруг он замолчал посреди лекции. Все ученики замерли, потому что Учитель имел репутацию очень эксцентричного человека. Затем этот мудрый человек подошел к деревянной статуе Будды и бросил ее в огонь. Слушатели в ужасе вскочили. В аудитории раздались протестующие голоса, ученики неодобрительно размахивали руками и топали ногами. Но Учитель был спокоен, стоя спиной к огню, в котором пылала статуя Будды. Когда аудитория успокоилась, он сказал, что такими статуями заполнено сознание каждого человека. Различные оправдания, идеалы и прочие ненужные мысли занимают место в сознании каждого человека так же, как статуи Будды, расположенные в храме. Таким образом, единственный путь к развитию – сжечь весь этот хлам, уничтожить все то, что мешает совершенствованию. Великий Учитель обернулся и, касаясь пальцами самой высокой статуи, сказал ученикам: «Это грязный образ Будды, но нет ничего хуже грязи в сознании. Давайте сожжем всех идолов, разрушим все ложные идеалы, которые живут внутри нас. Пока человек не вычистит свое захламленное сознание подобно тому, как люди иногда наводят порядок на захламленном чердаке, он не сможет развиваться и совершенствоваться на Пути».

– Почему же тогда многие учения и религии противоречат друг другу и между ними нет единства относительно понимания Высшего Знания? – спросил я наставника.


– О, мой ученик, ты попал в самую точку своим вопросом! – радостно воскликнул Учитель. – Вся проблема как раз в том, что видение одной ясной цели преломляется в многомерности человеческого ума. Есть большая разница в том, как видят просветленный и непросветленный. Правильнее даже было бы сказать так: непросветленный знает, а просветленный видит. Дело в том, что носителями и хранителями тех или иных знаний и проповедниками религиозных традиций являются обычные люди, никогда не знавшие, что есть настоящее Озарение. Как ты думаешь, что они будут проповедовать? Конечно же, не то, что видели и испытали, а то, что им до этого внушили другие, их предшественники.


В этом случае неизбежно примешивание к учению трудов деятельного ума. Как обычно днище корабля обрастает коралловыми наростами, так порой и стержень некой религиозной идеи обрастает всё новыми и новыми понятиями. Образно выражаясь, люди привыкают видеть не огонь внутри керосиновой лампы, а слой пыли, покрывающий ее стекло. Представь себе такую ситуацию: несколько человек собрались в доме, чтобы растопить камин. Казалось бы, что может быть проще этой задачи? Ты даже себе представить не можешь, насколько она сложная, когда это пытаются сделать сразу несколько человек. Можешь быть уверен, у каждого имеется свое представление о том, как это необходимо делать правильно. Каждый себя считает достаточно опытным и умным, и только он знает правильный метод разжигания огня в камине. Предположим, стандартная ситуация – дрова сырые. Что делать в этом случае? Один считает, что целесообразнее просто принести сухие дрова. Другой скажет, что пойдут и эти – достаточно их просушить. Третий предложит плеснуть на них горючего вещества, и тогда дрова сами вспыхнут. Четвертый утверждает, что недостаточная тяга… Можешь не сомневаться: каждый из этой четверки уверен в собственном интеллектуальном превосходстве и в том, что его метод единственно разумный, и считает своих оппонентов глупыми. В быту такие ситуации можно наблюдать сколько угодно. А что тогда говорить о таких сложных материях, как религия, вера и духовный путь, где ничего нельзя пощупать руками и увидеть своими глазами? Отсюда все противоречия – из-за разного понимания одних и тех же вещей. Это яркий пример того, как человек вместо того, чтобы четко видеть перед собой цель, привязывается к знакам и символам.


Tags: притча
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments