Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Пальмовая отрава

Оригинал взят у yuliyaraduga в Пальмовая отрава
Оригинал взят у blondy_2009 в Пальмовая отрава
Русских медленно истребляют опасным для организма суррогатом, добавляя его практически во все продукты

Россия – один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла: этим ценным продуктом, богатым витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, можно обеспечить всю страну. Но его предпочитают продавать за границу. А взамен к нам из Танзании и Малайзии везут дешевое пальмовое масло – опасный для организма суррогат, запрещенный для использования в пищевой промышленности во всех развитых странах.

Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х – в виде технического необработанного сырья. Таким оно поступает и сегодня – по данным Федеральной таможенной службы, нам привозят более 300 тыс. т в год заморского полуфабриката. Этого хватает, чтобы включить пальмовое масло практически во все продукты питания. А также в состав мыла, шампуней, кремов.

Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт. Настолько важный, что в 2003 году была составлена головокружительная схема обмена малайзийского пальмового масла на современные российские истребители Су-30МКМ. Негативные последствия употребления пальмового масла тогда предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к неаппетитному, похожему на пластилин малайзийскому жиру. Но вдруг в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко блокировал поставки сыра с Украины: в нем обнаружили пальмовое масло. Главсанврача почему-то не смутило, что на тот момент в 60 процентах российской пищевой продукции уже не было ни сливок, ни молочного жира – вместо них использовали все тот же тропический заменитель. На упаковке об этом либо ни слова, либо нейтральное «растительный жир». Кому из производителей охота снижать цену на свой товар, обзывая сметану «сметанным продуктом», сливочное масло «спредом», как это положено по закону? Но знайте, если написано «растительный жир», то на 99 процентов – это пальмовое масло.

Любимое всеми мороженое теперь напичкано пальмовым маслом, из-за чего оно практически не тает


Роспотребнадзор ограничен в своих возможностях по проверкам, – поясняет председатель правления Национального союза производителей сельхозпродукции, доктор экономических наук Андрей Даниленко. – В магазинах инспекции бывают раз в три года, и то после предварительного уведомления. Санкции за фальсификат не превышают 10 тысяч рублей, в то время как в Европе штрафы доходят до годового оборота производства.
Читать далее


Tags: жизнь, здоровье
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments