Ринат (rinat70) wrote,
Ринат
rinat70

Притчи

Выбрал 2 притчи


ПРИТЧА О ПРАВИТЕЛЕ И ПРОВИДЦЕ

Один правитель обратился к провидцу и спросил его:
— Как сделать государство сильным?
Тот ответил:
— Положиться на опыт и знания мудрецов.
Провидец хотел ещё что-то добавить, но правителя и след простыл. Прибыл он в свой дворец и сразу же распорядился собрать по стране всех мудрецов. Он им дал сытую жизнь, а они помогли ему сделать страну сильной и неуязвимой.
Но прошло четверть века, и правитель обнаружил, что численность его народа резко сократилась: остались одни старики и совсем не было детей. А старики, как известно, сила ненадёжная.
Разыскал правитель провидца и бросил ему укор:
— Я последовал твоему совету, а ты обманул меня.
— Нет, это твоё нетерпение и близорукость обманули тебя, ты выслушал первую половину совета, а на вторую терпения не хватило.
— Что же было во второй половине? — нетерпеливо крикнул правитель.
— Положись на опыт и знания мудрецов — гласила первая половина древней мудрости, — спокойно ответил провидец, — но все средства вложи в детей, ибо мудрость — это фундамент, а дети — дворец, фундамент крепок основой, а дворец — правильной кладкой. Хороший фундамент ничто не разрушит, ибо он в качестве защиты почву имеет, а стены без фундамента не устоят. Поэтому, строя государство, возводи его как дворец, чтобы в нём и основательный фундамент был, и крепкие стены, чтобы он не только несокрушим был, но и красив, чтобы в его архитектуре сила разума с величием сочетались. А величие — в народе, народ — в детях, а дети — от достатка. Ты же всё на фундамент истратил, поэтому и остался без стен, которые в любую непогодь жизни защитить могут.

Думая о дне нынешнем, не забывай о дне завтрашнем, ибо насытиться одним разом можно, но сделать задел на будущее нельзя.

ПРИТЧА О БОГАЧЕ И ЛЕКАРЕ

Обратился один богач к лекарю:
— Вылечи меня. Болен я тяжело, и нет сил мучиться более.
— Я не смогу вылечить твои болезни, — ответил целитель.
— Но ты же лечишь других, и небезуспешно, — настаивал богач.
— Я лечу в основном бедных, потому что они легче поддаются лечению, — то ли пошутил, то ли сказал правду лекарь.
— Я тоже буду легко поддаваться лечению, только возьмись, — не унимался богач.
— У тебя иные болезни, а перед ними я бессилен.
— Да у меня такие же, как и у всех: так же болит печень, мучит желудок и режет кишечник, так же ломит спину, пухнут ноги и болит голова.
— У каждой болезни есть своя причина, — твердил своё лекарь, — у бедняка печень, желудок и кишечник болят от недоедания. Если его накормить, он будет здоров. У тебя же эти болезни от переедания. Тебе нужен голод, чтобы излечить твои внутренности.
— Голодом излечиться нельзя, от голода можно умереть, — отрезал богач. — Я понимаю, что ты шутишь, поэтому и не сержусь. Но ноги и спина, — продолжал он, — не могут болеть от переедания, и голодом их не вылечишь, а поэтому и лечить их нужно по тому же рецепту, по которому ты лечишь бедняков.
— И эта болезнь имеет разные причины, — начал объяснять лекарь, — у бедняка ноги и спина болят от тяжёлого труда, а у тебя — от постоянного лежания. Тебе бы я посоветовал побольше трудиться, а бедняку — почаще отдыхать.
— Но голова ни у бедняка, ни у меня не занята работой, — возмутился богач, — но болит одинаково!
— Все болезни — от головы, — заключил лекарь, — что она порождает, от того и сама болит, и у других органов здоровье отнимает.
Лекарь сказал так мудрёно, что богач ничего не понял, а целитель, улыбаясь, продолжил:
— Вот тут ты прав: и у бедняка и у тебя одна и та же причина болезни — много дурного в голове рождается, оттого она и болит. И обоим я дал бы один рецепт: побольше думать о хорошем — головную боль как рукой снимет.
— Говоришь ты много, но заумно, — возмутился богач. — Не мудрец ты, а лекарь, и твоё дело — лечить, а не разглагольствовать.
— Я и лечу.
— Как же ты лечишь, — закричал богач, — если я от тебя ни одного совета ещё не получил, не считая глупой болтовни!
— Первое правило целителя: начинать лечить надо с головы. Вот я и пытаюсь её лечить, но пока безуспешно, потому что твоя голова продолжает болеть.
— Оставь свои мудрствования, — предложил богач, — и займись лечением. Вот тебе деньги, и чтоб в короткий срок меня вылечил.
— Бессилен я что-либо сделать, здесь глухоту лечить надо.
— Да ты вообще не лекарь! — заорал богач. — Я не глухой! Я всё слышу! Возьми деньги, много денег и дай мне рецепт от всех болезней.
— На деньги можно купить много мяса, а вот здоровья на них не купишь. Купи лучше мозгов, — пошутил лекарь, — вдруг поможет.
Глупый богач пошёл на базар и выбрал себе лучшие мозги быка, козла, барана, даже куриные нашёл. Дома он их сварил и съел... но ни одна болезнь не прошла, только ещё тяжелее стало. Отправился он снова к лекарю.
— Я съел все мозги, — с порога крикнул богач, — но мне это не помогло!
— У тебя их и так немного было, — уже откровенно шутил лекарь, — так ты ещё и последние съел.
— У меня было много мозгов! — возразил богач, не понимая шутки целителя, и стал перечислять все, которые купил на базаре. — Бычьи, козлиные, бараньи и даже куриные!
— Если нет своих мозгов, то куриные не помогут. Я не смогу быть полезным тебе, — сказал утомленный врач, — потому что каждый помогает себе сам. Любую болезнь можно вылечить, если приложить к ней мозги.
И тут же лекарь представил, что мудрые слова могут превратиться ещё в одну глупость, что и вышло: богач снова купил себе на базаре мозги животных и стал прикладывать их к больным местам. Так, обложенный мозгами, он и умер.
— Отмучился, — сказал, осмотрев умершего, лекарь, и никто не знает, кому он адресовал своё заключение: себе или больному.
Было смешно видеть эту глупую смерть, но грешно смеяться в таких случаях. Лекарь сделал скорбное лицо и покинул ушедшего в иной мир богача.

Так ведь и живут люди, прикладывая мозги не туда, куда следует. (Впору смеяться, да надо скорбеть.)

Ольга Безымянная

Остальные


Tags: притча
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments